Produktbeschreibung
– Unsere hochwertige Dinkel-Amaranth-Brot Brotbackmischung ist ein sehr ursprüngliches Brot aus Dinkel und gepopptem Amaranth mit idealer Eiweißzusammensetzung.
– Das Dinkel-Amaranth-Brot schmeckt saftig und würzig, bekommt eine krosse Kruste, eine feuchte Krume und ist auch am nächsten Tag noch frisch.
– Amaranth in Verbindung mit Dinkel schmeckt ursprünglich, fast erdig und aromatisch-würzig. Die Brotkrume ist locker leicht.
– Durch den gepoppten Amaranth erhält das Brot den hohen Eiweißgehalt sowie viele Mineralstoffe und ungesättigte Fettsäuren.
– Amaranth ist besonders reich an Ballaststoffen, Eisen, Zink, Magnesium und Kalzium.
– Das wertvolle Dinkelvollkornmehl und die Leinsamen geben dem Brot viel Vitamin C und D sowie essentielle Linolsäuren.
Besonderheiten
Amaranth ist besonders reich an Ballaststoffen, Eisen, Zink, Magnesium und Kalzium und enthält ungesättigte Fettsäuren und wertvolle pflanzliche Eiweiße. Gerade die Kombination mit Dinkel ergibt eine ideale Eiweißzusammensetzung.
Bei uns im Haus kreiert - mit den besten Zutaten.
Verwendung
Für sehr aromatische Brötchen und Brote den Teig ganz einfach bereits 12 Stunden vorher ansetzen und bei max. 8 °C ruhen lassen. Dann aus dem Kühlschrank nehmen, den Teig nur 10 min akklimatisieren und leckere Brötchen oder Brote formen und wie gewohnt backen.
Verwendungstipps
Die Zugabe von Brotgewürzen verändert und verbessert den Brotgeschmack. Verschiedene Gewürze und Kräuter für verschiedene Geschmäcker.
Backanleitung
Zur 1-kg-Brotmischung 42 g Frischhefe oder 1 Pack (11 g) triebstarke Trockenhefe und 1 EL Salz zugeben und mit 720 ml warmem Wasser den Teig kneten. An einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen. Dann kurz durchkneten, formen und in eine gefettete Kapsel geben. Weitere 5 bis 10 Min. stehen lassen.
Ofen vorheizen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 190 °C Umluft ca. 50 Minuten backen.
- Bei der Zubereitung im Brotbackautomaten nur 700 ml anstatt 720 ml Wasser verwenden.
- Bitte Schnellprogramm und Farbe medium wählen.
- Erst das Wasser in die Backform, dann die Hälfte der Backmischung, darauf das Salz,
- dann die restliche Backmischung und obenauf die Hefe.
Zwar wird die Kruste nicht so kross, dafür aber die Brotkrume wunderbar locker.
Nährwerttabelle
Energie | 1491kJ/ 354kcal |
---|
Fett | 4,1g |
---|
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7g |
---|
Kohlenhydrate | 61,4g |
---|
Zucker | 0,6g |
---|
Ballaststoffe | 8,8g |
---|
Eiweiß | 13,5g |
---|
Salz | 0,2g |
---|
Kann Spuren enthalten von | Weizengluten, Roggengluten, Gerstengluten, Schalenfrüchten, Lupinen, Sesam. |
---|
Diese Werte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen
Zutaten
Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl Type 1050, Amaranth gepoppt, Leinsamen braun, Haferflocken.
Guido von den Driesch –
Wir kaufen diese Brotmischung schon seit Jahren und essen es sehr gerne. Da wir jedoch lieber Körner im Brot haben, verfeinern wir die Backmischung noch mit einer Körnermischung. Diese besteht aus einer Mischung der hier erhältlichen 7 Kornmischung, Salatkörner und Mandelsplitter. Dazu vermenge ich 500g der 7 Kornmischung mit 4 Tüten á 175g Salatkörner und 2 x 200g Mandelsplitter. Aus dieser Mischung nehme ich dann 135g pro 500g Brotbackmischung. Die Körnermischung über Nacht einweichen lassen.
Zubereitung des Teigs: Zuerst fülle ich 320g handwarmes Wasser für 500g Backmischung in eine Schüssel. Danach nehme ich 7g Trockenhefe (auch hier aus dem Shop Sortiment). Diese verrühre ich ich mit dem handwarmen Wasser bis sie vollständig aufgelöst ist. Anschließend füge ich 500g der Dinkel-Amaranth Backmischung hinzu. Dann kommen ca. 10-15g Salz dazu und zum Schluss die Aufgeweichten Körnen. (Da die Körner zusätzlich Flüssigkeit mit in den Teig bringt, ist die Wassermenge um ca. 30ml pro 500g Backmischung geringer als vom Mühlenlädle angegeben.) Nachdem alle Zutaten in die Schüssel gefüllt wurden, das ganze mit dem Knethacken auf der Maschine auf kleiner Stufe ca. 15 Min. kneten lassen. Danach den Teig mit etwas Mehl bestäuben und aus der Schussel nehmen. Jetzt wird der Teig mit etwas Mehl ca. 10 Min. durchgeknetet, bis er nicht mehr klebt. Als Backform empfehle ich Edelstahl-Kastenform die man vorher einfettet und mit Mehl ausstäubt. Wenn der Teig nicht mehr klebt, legen ich den Teig in die Kastenform und drücke ihn leicht fest, so das der Boden der Kastenform vollständig bedeckt ist. Im Anschluss daran Pinsel ich die Oberfläche mit ein wenig Wasser ab und streue Brot-Deko (auch hier aus dem Shop) geleichmäßig über die Oberfläche.
Zum Schluss kommt die gefüllte Backform auf das Backgitter (Mittlere Schiene) bei Unter/Oberhitze in den auf 40C° vorgeheizten Backofen für ca. 75 – 80 Min. Danach den Backofen für 15 Min. auf 230 C° aufheizen. (Dadurch erhält das Brot eine schöne Kruste.) Nach 15 Min. die Temperatur auf 200 C° reduzieren und für 30 Min. fertig backen. Nach dem Backen die Edelstahl-Kastenform mit dem Brot auf ein Gitter stellen und 5-10 Min. abkühlen lassen. Danach fällt das Brot von ganz alleine aus der Kastenform. Wir lassen es dann noch – auf dem Kopf stehen – vollständig Abkühlen, bis die Unterseite nicht mehr feucht ist.
Das Ergebnis ist ein fast 1kg schweres, außen knuspriges, innen locker und weiches Mehrkörner-Dinkel-Amaranth Brot, welches nicht nur so aussieht wie vom Bäcker, sondern auch noch so gut schmeckt.
(Achtung Suchtgefahr!) Das Brot schmeckt frisch aus dem Ofen, nur mit etwas leicht gesalzener Butter so gut, das Sie nicht mehr aufhören können – deshalb der Hinweis – Suchtgefahr! 😉
PS: Ein dickes Lob an das Team des Mühlenlädle – die Backmischung ist einfach super. Vielen Dank dafür und wir werden euch immer treu bleiben!
Verifizierter Kauf. Mehr erfahren
Sven Tiede –
Hab es heute bekommen und gleich gebacken . Schmeckt mir sehr gut. Hätte gern die Zubereitungsanweisung auf der Tüten gehabt.
Verifizierter Kauf. Mehr erfahren