Mit Click & Collect einkaufen Öffnungszeiten

» FAQs » Backen, Zucker
Header

FAQs zu Backen, Zucker

Fragen & Antworten

FAQ_g
Beim Backen Zucker durch Rohrzucker zu ersetzen, gelingt 1:1. Rohrzucker besteht aus Zuckerrohr und eignet sich ebenso wie Zucker aus Zuckerrüben hervorragend zum Backen. Da sich die gröberen Zuckerkristalle des braunen Rohrzuckers etwas langsamer auflösen als die des weißen Zuckers, den Teig etwas länger kneten.
Ja, brauner Zucker und brauner Rohrzucker eignen sich hervorragend zum Backen, jedoch benötigt der Teig eine etwas längere Knet- und Rührzeit, da sich die gröberen Zuckerkristalle des braunen Zuckers langsamer auflösen.
Nein, denn Zucker ist Zucker und der Mineralstoffgehalt ist bei allen Zuckerarten ähnlich gering. Ganz gleich, ob Kristallzucker, Brauner Zucker, Rohrzucker oder Rübenzucker. Weder Rohrzucker noch Vollrohrzucker enthalten wesentlich mehr Nährwerte als raffinierter Zucker. Lediglich der ökologische Fußabdruck ist bei heimischem Rübenzucker besser als bei Zucker aus Zuckerrohr.
Nein, Rohrzucker ist nicht immer brauner Zucker. Rohrzucker ist aus Zuckerrohr hergestellt und kann je nach Verarbeitungsgrad braun oder auch weiß sein. Unser Sweet Nature weißer Rohrzucker ist unraffiniert. Der herkömmliche braune Zucker ist aus Zuckerrüben hergestellt und enthält noch den Melasseanteil. Mit zunehmenden Verarbeitungsschritten wird dieser braune Rübenzucker weiß. Jedoch bietet Naturata auch weißen Rübenzucker an, der ohne Raffination zu Weißzucker kristallisiert ist.
Malzextrakt wird entweder in flüssiger Form als Malzsirup oder in getrockneter Form als Backmalz und pulverförmiges Trockenmalz hergestellt. Backmalz ist ein natürliches Backtriebmittel und geschmackvolle Backzutat für Brot und Brötchen und unterstützt die Gärprozesse der Hefe im Teig. Bei der Herstellung von Malz wird gekeimtes Getreide, vor allem Gerste, Weizen oder Roggen erhitzt und gemälzt. Eingesetzt wird Malzextrakt als Backmalz vorwiegend bei Teigen aus Weizenmehl und verleiht Brot und Gebäcken den typisch malzigen Geschmack, eine knusprige Kruste und eine lockere und dunklere Brotkrume. Flüssiges Malzextrakt wird auch Malzsirup genannt. Malzsirup ist ein natürlich fermentiertes Süßungsmittel aus gekeimter Gerste und wird bei der Herstellung zu Sirup verdampft, also zu Gerstenmalzsirup. Sirup aus Gerstenmalz ist kein Backtriebmittel, sondern ein Färbemittel im Teig und färbt die Brotkrume dunkler. Das flüssige Malzextrakt hat ein feines karamellartiges Aroma und dient vor allem als Süßungsmittel aufs Brot und als Zuckerersatz in süßem Gebäck. Malzsirup ist ein veganer Honig- und Zuckerersatz mit einem feinen Karamell-Aroma. Gerstenmalzsirup schmeckt aromatisch-malzig und fein süß als Brotaufstrich, verfeinert Suppen, Salatsaucen, Dressings, Dips und Gemüsegerichte.
Der Unterschied zwischen Roh-Rohrzucker und Rohrzucker ist der Grad der Verarbeitung. Der Grundstoff sowohl von Rohrzucker als auch von Roh-Rohrzucker ist Zuckerrohr. Lediglich die Bezeichnung Roh-Rohrzucker bedeutet, dass der Zucker nicht raffiniert, also nicht gebleicht und nicht gereinigt ist. Dieser rohe Zucker wird auch Farinzucker genannt. Sowohl Rohrzucker als auch Roh-Rohrzucker haben eine schöne gelbe bis goldbraune Farbe und sind weniger süß als heller Zucker. Dafür haben Rohrzucker und Rohrohrzucker aus Zuckerrohr jedoch einen intensiveren, würzigen und fein karamellig malzigen Geschmack als Zucker aus Zuckerrüben.
Rohrzucker, brauner Zucker, weißer Haushaltszucker - alle dienen zum Süßen. Rohrzucker und brauner Zucker enthalten einen höheren Melasseanteil mit größerer Nährstoffdichte. die Zuckerkristalle lösen sich beim Backen aber langsamer auf.
Brauner Rohrzucker ist ein nicht raffinierter Zucker, hergestellt aus Zuckerrohr. Durch Abtrennen der braunen Zucker-Melasse entsteht dann der weiße Rohrzucker. Je heller der Zucker, desto feiner sind die Zuckerkristalle.
Als Ersatz für Backmalz kann man vor allem Honig, aber auch Ahornsirup oder Zuckerrübensirup nehmen.
Vanillekipferl trocken und kühl lagern, am besten in der Keksdose in der unbeheizten Vorratskammer. Noch besser: zeitnah essen.
icon_uhr

Unsere Öffnungszeiten

Unser Laden ist zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet.