FAQ
Der Klatschmohn ist eine 2jähriges Ackerwildkraut, das rot blüht und ca. 90 cm hoch wird. Dieser ist zum Backen ungeeignet.
Der Schlafmohn oder Blaumohn ist eine mehrjährige Pflanze mit größeren Körner, die rosa-violett oder weiß blüht. Diese Sorte wird zum Backen benutzt.
Zum Backen benutzt man Blaumohn. Die anderen, selteneren Sorten sind zum Backen nicht von Bedeutung.
Bananenbrot ist eigentlich ein Kuchen, der aus Mehl und Bananen besteht. Aufgrund der Form, bezeichnet man es als Brot.
Das Gebäck ist vor allem in Australien und den USA ein beliebter Klassiker.
Naan Brot ist ein indisches Fladenbrot und hat einen Brennwert von ca. 260 kcal auf 100 Gramm.
Grundsätzlich fördern helle Mehlsorten die Fluffigkeit eines Brotes. Ebenso förderlich sind geringe Mengen an Zucker und Fett (Butter), sowie kurze Backzeiten.
Die richtige Verarbeitung des Teigs beim Kneten und Formen, sowie die Ruhezeiten, die die Hefe benötigt.
Die empfohlene Tagesdosis sollte ca. 30 – 40 Gramm sein. Dies entspricht 2 großen Esslöffeln. Man sollte darauf achten, genügend Flüssigkeit zuzuführen.
Brot backt man am Besten auf der mittleren Schiene im Backofen.
Um Brot selbst zu backen benötigt man eigentlich nur 4 Zutaten: Mehl, Wasser, Salz und Zeit.
Brot kann in jedem haushaltsüblichen Backofen gebacken werden.
Haferkleie sollte für ca. 30 Minuten eingeweicht werden, dies fördert die Aufnahme der im Hafer enthaltenen Mineralstoffe.
Zum Einweichen können Wasser, Milch, Säfte oder Joghurt verwendet werden.
Haferkleie sollte am Besten nur in Flüssigkeiten, z.B. Joghurt verzehrt oder als Backzutat in Teigen verwendet werden. Als Grundregel gilt: 1 Teil Haferkleie und 3 Teile Flüssigkeit.
Der Ansatz für einen Sauerteig dauert mindestens 5 Tage. Am 4.ten und 5.ten Tag sollte man einen deutlichen Volumenzuwachs erkennen. Zudem sollte der Ansatz leicht säuerlich und nicht muffig riechen.