Zuerst die Rosinen oder Sultaninen, je nach Wunsch, in Wasser, Fruchtsaft oder Rum tränken.
Anschließend unsere Backmischung “Mama´s Hefezopf” mit der Hefe, dem Ei, der Butter und der lauwarmen Milch zu enem glatten Teig verarbeiten. Dann die gut “abgetropften” Rosinen/Sultaninen etwas mit Mehl bestäuben und langsam unter den Teig kneten..
Bitte den Teig für eine Stunde gehen lassen.
Nach der Teigruhe zu etwa 10 Stücken á 100g abwiegen, rund formen und auf ein ausreichend großes Backblech legen. Das Backblech sollte gut gefettet oder mit Backpapier ausgelegt sein.
Jetzt das Eis verquirlen und die Rosinenbrötchen damit bestreichen und nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Anschließend ein zweites Mal mit Ei bestreichen und mit einer Schere über Kreuz einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 20-25 Minuten goldgelb ausbacken.
So schnell sind die mild buttrigen und sanft süßen Rosinenbrötchen fertig – Sie werden Sie lieben!