Malzextrakt wird entweder in flüssiger Form als Malzsirup oder in getrockneter Form als Backmalz und pulverförmiges Trockenmalz hergestellt.
Backmalz ist ein natürliches Backtriebmittel und geschmackvolle Backzutat für Brot und Brötchen und unterstützt die Gärprozesse der Hefe im Teig. Bei der Herstellung von Malz wird gekeimtes Getreide, vor allem Gerste, Weizen oder Roggen erhitzt und gemälzt. Eingesetzt wird Malzextrakt als Backmalz vorwiegend bei Teigen aus Weizenmehl und verleiht Brot und Gebäcken den typisch malzigen Geschmack, eine knusprige Kruste und eine lockere und dunklere Brotkrume.
Flüssiges Malzextrakt wird auch Malzsirup genannt. Malzsirup ist ein natürlich fermentiertes Süßungsmittel aus gekeimter Gerste und wird bei der Herstellung zu Sirup verdampft, also zu Gerstenmalzsirup. Sirup aus Gerstenmalz ist kein Backtriebmittel, sondern ein Färbemittel im Teig und färbt die Brotkrume dunkler. Das flüssige Malzextrakt hat ein feines karamellartiges Aroma und dient vor allem als Süßungsmittel aufs Brot und als Zuckerersatz in süßem Gebäck. Malzsirup ist ein veganer Honig- und Zuckerersatz mit einem feinen Karamell-Aroma. Gerstenmalzsirup schmeckt aromatisch-malzig und fein süß als Brotaufstrich, verfeinert Suppen, Salatsaucen, Dressings, Dips und Gemüsegerichte.
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