Für den Hefeteig
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese Mulde die Hefe hineinbröseln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch bedecken. Mit einem Kochlöffel die Hefe und die Milch vorsichtig verrühren. Das Mehl wird ein bisschen hineinbröseln und sich mit der Hefe und der Milch verbinden. Wenn die Masse eine Pudding-artige Konsistenz hat, die Schüssel für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Vanillepudding kochen
In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach der Zubereitungsanleitung auf der Verpackung kochen und beiseite stellen. Während des Abkühlens immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Hefeteig fertig vermengen
Nach den 20 Minuten das Ei, die weiche Butter, Salz und Zucker hinzufügen. Mit einer Küchenmaschine, oder einem Rührgerät mit Knethaken vermengen und die restliche Milch langsam hinein rieseln lassen. Wenn sich der Teig nach etwa 15–20 Minuten Knetzeit vom Schüsselrand löst, ist er fertig. Den Teig aus der Schüssel nehmen und anschließend noch einmal 20 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.
Blumen formen
Aus dem Teig formen wir nun 12 gleich große Stücke. Diese teilen wir jeweils in 5 Teile auf. Jeder dieser Teile wird mit den Händen zu kleinen Kugeln geformt und wie eine Blume angeordnet. Mit dem Daumen oder einem Teelöffel verbinden wir die kleinen Kugeln in der Mitte, sodass die Blume innen geschlossen ist. Den erkalteten Pudding füllen wir mit einem Spritzbeutel oder einem Teelöffel in die Mulde der Blumenmitte. Die Hefeblumen anschließend noch mit einem Eigelb bestreichen.
Die Hefeblumen bei 180 °C ca. 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Hefeblumen garnieren
Nach dem Backen die Blumen mit frischen Früchten garnieren – in unserem Beispiel haben wir Blaubeeren und Erdbeeren verwendet. Mit Puderzucker bestäuben und anrichten.
Fertig sind die Hingucker! Guten Appetit!