Mit Click & Collect einkaufen Öffnungszeiten

» Rezepte » Backrezepte » Kürbisbrot mit Gewürzen
Header

Rezept: Kürbisbrot mit Gewürzen

5/5

Das Kürbisbrot mit Gewürzen ist ein besonders saftiges Brot und passt perfekt zur herbstlichen Jahreszeit. Die Basis bilden Weizenvollkornmehl und Hokkaido-Kürbis. Das feine Kürbispüree und erlesene Gewürze ergeben ein besonderes Brotaroma. Dieses Rezept ist auch ideal, wenn bereits Kürbissuppe zur Verfügung steht.

Rezepte_g
icon_uhr
Arbeitszeit

ca. 60 Minuten

icon_uhr
Koch-/Backzeit

ca. 45 Minuten

icon_portionen
Portionen

ca. 750g Brot

icon_schwierigkeit
Schwierigkeit

Einfach

Zutatenliste

Kürbisbrot mit Gewürzen

Zubereitung

Frischhefe und Honig in warmem Wasser auflösen (bei Verwendung von Trockenhefe entfällt das Auflösen der Hefe). Dann mit zu den anderen Zutaten geben, mit dem Weizenvollkornmehl und Salz vermengen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Kürbis putzen, entkernen und in große Würfel schneiden, knapp 10 Min. in Wasser oder Gemüsebrühe weich kochen und pürieren. Kürbispüree und die verschiedenen Gewürze zum Teig geben und ca. 15 Min. verkneten. Eine weitere Stunde abgedeckt und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.

Zuletzt die Kürbiskerne unterkneten, in eine Kastenform füllen und nochmals einige Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Min. backen.

Unsere Produkte zum Rezept

Fragen & Antworten (FAQ) zu Produkten in diesem Rezept

Mehl ist gemahlenes Getreide. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel sowie Hirse, Teff, Einkorn, Emmer und Kamut werden in unterschiedlichen Feinheitsgraden zu Mehl gemahlen. Fein gemahlenes Mehl eignet sich für helles Gebäck und Süßes, während gröber gemahlenes, dunkles Mehl und Vollkornmehl zum Backen von kräftigen Broten und herzhaftem Gebäck geeignet ist. Auch die Pseudogetreide Amaranth, Buchweizen und Quinoa werden zu Mehl gemahlen.

Der Unterschied zwischen Type Weizenmehl 405 und 550 liegt in der Verarbeitung des Weizens.

Weizenmehl Type 405:
Dieses Mehl ist das am häufigsten verwendete im Haushalt.
Es ist sehr fein und reinweiß, da äußere Schalenschichten und der Keim entfernt werden.
Aufgrund seiner hohen Bindefähigkeit eignet es sich gut zum Backen und Andicken von Soßen.

Weizenmehl Type 550:
Dieses Mehl ist weniger geläufig, aber gesünder.
Es enthält mehr Mineralstoffe und wird aus einer Mischung von Hart- und Weichweizen hergestellt.
Ideal für helle Brote, Brötchen und Teige mit heller Kruste

Durch Essig im Brotteig bleibt das Brot nach dem Backen länger frisch und haltbar. Vor allem im Sommer beginnt das Brot weniger schnell zu schimmeln.

Griffiges Mehl hat die Typen-Nummer 405, es ist nur etwas gröber gemahlen. Griffiges und doppelgriffiges Mehl heißt auch Dunst oder Instantmehl und liegt in der Feinheit zwischen Grieß und Mehl. Die Körner sind mit ca. 0,5 mm Größe feinkörnig und nicht ganz so grob wie Grieß, aber auch nicht so fein wie Mehl. Die Bezeichnung griffiges oder doppelgriffiges Mehl spielt darauf an, dass man die einzelnen Partikel noch zwischen den Fingern fühlen kann.

Mehl Type 550 ist ein helles Weizenmehl, das klassische Mehl zum Brotbacken, ideal geeignet für Weißbrot, alle Hefegebäcke, Kuchen, Stollen, Quarkteig und Pizza.
Die Zahl benennt den Ausmahlungsgrad des Mehls – je niedriger die Zahl, desto heller das Mehl. Type 550 ist etwas dunkler als Weißmehl Type 405.
Weizenmehl Typ 550 nimmt die Flüssigkeit etwas langsamer auf als Weizenmehl Typ 405, deshalb bleibt der Teig stabiler.

Vollkornmehle und Vollkornschrot enthalten die meisten Nährstoffe, da alle wertvollen Bestandteile des Korns im Mehl erhalten bleiben.

Nein, Weizenmehl 1050 ist dunkles Mehl und kein Vollkornmehl. Weizenmehle Typ 405, 812 und 1050 sind aus dem reinen Mehlkörper ohne die Außenschichten des Korns gemahlen. Je nach Ausmahlungsgrad erfolgt dann die Einordnung der Mehltypen. Vollkornmehl besitzt keine Typenbezeichnung, denn das ganze Korn mit Schale und Keimling wird vermahlen.

Ein Würfel frische Hefe mit 42 Gramm ist ein Päckchen triebstarke Trockenhefe mit 11 Gramm. 42 Gramm Frischhefe oder 11 Gramm Trockenhefe reichen für zirka 1 kg Mehl.

Die Dosierung bei Trockenhefe: 10 Gramm reichen für zirka 1 kg Mehl. 11 Gramm triebstarke Trockenhefe entspricht einem Würfel frischer Hefe mit 42 Gramm.

Für Brot und Hefegebäcke eignen sich sowohl Frischhefe als auch triebstarke Trockenhefe. 1 Würfel Frischhefe entspricht 11 Gramm triebstarker Trockenhefe. Im Teig wandelt die Hefe beim Gärprozess den Zucker und die Stärke in Gasbläschen um. Dieser Gärprozess lässt den Teig aufgehen.

Teile diesen Beitrag, wenn er dir gefallen hat:

Schreibe einen Kommentar

icon_uhr

Unsere Öffnungszeiten

Unser Laden ist zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet.