Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Nelken und Salz vermengen. Das Ei hinzugeben. Die Butter grob würfeln und ebenfalls zur Mehlmischung geben. Alles verkneten und in Frischhaltefolie luftdicht verpackt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer großen, bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 80 Linzer Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Linzer Ausstecher ein Loch in die Mitte ausstechen. Alle Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
Das Eigelb mit der Schlagsahne verrühren und die Plätzchen mit dem Loch damit bestreichen. 8 – 10 Minuten backen bis die Plätzchen gerade beginnen, Farbe anzunehmen. Dann vollständig auskühlen lassen.
Die unteren Plätzchen (ohne Loch) mit dem Johannisbeer-Gelee bestreichen und das obere Plätzchen (mit dem Loch) aufsetzen. Für 2 – 4 Stunden trocknen lassen. Wenn das Gelee vollständig getrocknet ist, mit Puderzucker bestäuben.