Vier einfache Zutaten und etwas Zeit
Pizzateig selber machen ist einfacher als du denkst. Ein echt italienischer Pizzateig besteht nämlich nur aus vier Zutaten, die in jeder Küche vorhanden sind: Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Im Prinzip kannst du also auch aus dem üblichen Weizenmehl Type 405 eine gute Pizza backen. Profis bevorzugen allerdings spezielles Pizzamehl Tipo 00. Das hat einen höheren Proteingehalt und bessere Kleberwerte als normales Haushaltsmehl, so dass der Teig sehr elastisch wird und sich gut in Form ziehen lässt, ohne Risse oder Löcher zu bekommen. Bei der Hefe hast du die Wahl zwischen Frischhefe und Trockenhefe, beides geht.
Die wichtigste Zutat für einen klassischen Pizzateig ist Zeit. Denn Hefeteig muss gehen und je mehr Zeit du deinem Teig dafür gibst, umso aromatischer wird er. Deswegen bereiten professionelle Pizzabäcker ihren Teig im Voraus zu, formen ihn zu Kugeln und lagern ihn kühl. Wenn jemand eine Pizza bestellt, muss der Pizzaiolo nur noch eine fertige Kugel aus der Kühlschublade nehmen, ausrollen, belegen und backen. Dieses Prinzip kannst du daheim 1:1 umsetzen. Wenn du also abends Pizza machen möchtest, bereitest du den Teig am besten schon morgens oder sogar am Vorabend zu.
Du hast spontan Gäste oder Lust auf Pizza und möchtest trotzdem einen leckeren Pizzateig selber machen? Das geht natürlich auch: Nimm einfach etwas mehr Hefe und am besten noch etwas Zucker als “Gärungsbeschleuniger” (siehe unser Rezept: Schnelle Pizza vom Blech).
Pizzateig selbst machen: unsere Grundrezepte
Im Internet findest du jede Menge Rezepte für Pizzateig, vom oben erwähnten Klassiker aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz bis hin zu überaus kreativen Kreationen mit Bier, Milch oder Sahnejoghurt. Je nachdem, wie viel Zeit du hast, empfehlen wir eins der folgenden Grundrezepte für Pizzateig mit Hefe:
Klassischer Pizzateig (4 runde Pizzas, benötigte Zeit: 8-10 Stunden)
Zutaten
- 500 g Pizzamehl Tipo 00
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 5 g Frischhefe
Zubereitung
Frische Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit Mehl und Salz etwa 10 Minuten lang zu einem elastischen Teig kneten. Wenn du normales Weizenmehl Type 405 verwendest, sollte der Teig 15 – 20 Minuten geknetet werden. Abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen. Anschließend aus dem Teig vier Kugeln à ca. 200 g formen und weitere 6 – 8 Stunden gehen lassen. Rund ausrollen und nach Wunsch belegen. Den Backofen auf höchste Stufe vorheizen und die Pizzas nacheinander backen, bei 250 °C braucht jede Pizza maximal 5 Minuten. Jeder Backofen ist anders, daher besonders am Anfang am besten “auf Sicht” backen, bis du ein Gefühl dafür hast, wie lange deine perfekte Pizza braucht.
Schnelle Pizza vom Blech (benötigte Zeit: 1-2 Stunden)
Zutaten für ein Backblech
- 330 g Pizzamehl Tipo 00
- 1 gehäufter TL Salz
- 1/4 Würfel Frischhefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 210 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Teig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Nach Belieben belegen. An einem warmen Ort nochmal 30 -45 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 220 °C 15 – 25 Minuten backen.
Pizza selbst belegen - von der Sauce bis zum Käse
Die traditionsreichste aller Pizzas ist die Pizza Margherita, die mit Tomatensauce, Mozzarella und Basilikum belegt wird. Klassisch italienische Pizza ist beim Italiener meist nach ihrem Belag benannt und heißt überall gleich, z.B. Pizza Salami, Pizza Tonno (Thunfisch) oder Pizza Funghi (Champignons). Moderne Pizzakreationen haben Fantasienamen, die sich je nach Pizzeria unterscheiden. Selbst gemachte Pizza kannst du mit allem belegen, was du und deine Gäste mögen. Nur übertreiben solltest du es nicht, denn wenn der Belag zu schwer ist, kann die Pizza beim Backen nicht richtig aufgehen. Als Faustregel gilt: Der Belag sollte höchstens doppelt so viel wiegen wie der Teig.
Die Tomatensauce kannst du fertig im Glas kaufen, aber auch ganz leicht selbst machen: einfach Tomaten (frisch oder aus der Dose) mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und italienischen Gewürzen wie Oregano, Thymian und Basilikum pürieren. Der klassische Pizzakäse ist Mozzarella, aber auch hier gilt: Erlaubt ist, was schmeckt.
Tipps und Tricks beim Pizzabacken
Hier noch einige Tipps und Tricks, damit deine selbst gemachte Pizza garantiert gelingt:
- Frischhefe oder Trockenhefe: Das ist fast eine Glaubensfrage, Fakt ist: beides geht. Du solltest aber darauf achten, ob mit der im Rezept angegebenen Menge Trocken- oder Frischhefe gemeint ist, und ggf. entsprechend umrechnen. Normalerweise entspricht ein Beutel Trockenhefe (7 g) einem halben Würfel Hefe (21 g).
- Ein Schluck Olivenöl macht deinen Pizzateig knuspriger und verleiht ihm einen typisch "italienischen" Geschmack.
- Rucola, Basilikum und andere frische Kräuter solltest du erst nach dem Backen auf die Pizza streuen, weil sie im Backofen leicht verbrennen.
Unsere Spezialmehle und Backmischungen für Pizzateig
Im Mühlenlädle bekommst du Pizzamehl Tipo 00, Dinkel Pizzamehl und alles andere, was du für deine Pizza brauchst. Für die glutenfreie Ernährung, wenn es mal schnell gehen muss oder einfach auf Vorrat: Unsere Backmischungen für Pizzateig sind sofort zur Stelle, wenn du sie brauchst. Einfach nach Packungsanweisung zubereiten und wie üblich belegen und backen. Guten Appetit.
Trockenhefe Lievito secco per Pizza 500g
6,35 € *12,70 € / kg
Produkt enthält: 0,5 kg
Details- Eifrei
- Lactosefrei
- Milchfrei
- Vegan
- Vegetarisch
Dinkel Pizzamehl 1kg
2,50 € *2,50 € / kg
Produkt enthält: 1 kg
Details- Eifrei
- Fructosearm
- Hefefrei
- Histaminarm
- Lactosefrei
- Milchfrei
- Vegan
- Vegetarisch
Pizzamehl la farina 14 1kg
Bewertet mit 5.00 von 51,19 € *1,19 € / kg
Produkt enthält: 1 kg
Details- Eifrei
- Fructosearm
- Hefefrei
- Lactosefrei
- Milchfrei
- Nussfrei
- Vegan
- Vegetarisch
Bio Pizzateig glutenfrei, Bauck 350g
2,99 € *8,54 € / kg
Produkt enthält: 0,35 kg
Details- Bio
- Eifrei
- Fructosearm
- Glutenfrei
- Lactosefrei
- Milchfrei
- Vegan
- Vegetarisch
- Weizenfrei
Finezza Hartweizenmehl 1kg
Bewertet mit 5.00 von 51,85 € *1,85 € / kg
Produkt enthält: 1 kg
Details- Eifrei
- Fructosearm
- Hefefrei
- Lactosefrei
- Milchfrei
- Vegan
- Vegetarisch
Bio Weizenmehl T 405 1kg
2,65 € *2,65 € / kg
Produkt enthält: 1 kg
Details- Bio
- Eifrei
- Fructosearm
- Hefefrei
- Lactosefrei
- Milchfrei
- Vegan
- Vegetarisch
Pizzamehl Tipo 00 1kg
1,15 € *1,14 € / kg
Produkt enthält: 1 kg
Details- Eifrei
- Fructosearm
- Hefefrei
- Lactosefrei
- Milchfrei
- Vegan
- Vegetarisch
Bio Pizza Pastagewürz, Sonnentor 25g
2,89 € *115,60 € / kg
Produkt enthält: 0,025 kg
Details- Bio
- Eifrei
- Fructosearm
- Hefefrei
- Histaminarm
- Lactosefrei
- Milchfrei
- Vegan
- Vegetarisch
- Weizenfrei