500 g der Brotbackmischung, 1 EL Brotgewürz mit 140 ml lauwarmem Wasser und 200 ml Buttermilch etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit bemehlten Händen das Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bzw. den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. An einem warmen Ort 30 – 45 Minuten gehen lassen. Oberfläche mit Wasser bestreichen, einschneiden und mittig im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C) backen. Nach 10 Minuten die Temperatur um 30 °C senken.
Backzeit: 1 Brot aus 500 g Backmischung: 45 – 60 Min.
Für die Zubereitung im Brotbackautomaten nur 130 ml Wasser und 200 ml Buttermilch verwenden.
Bitte KEIN Vollkornprogramm wählen!
Ergibt ein mildsäuerliches, besonders vollmundiges Brot.