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Rezept: Zwiebelbrot

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Unsere Rezeptidee zur Verfeinerung der Bauernbrot-Backmischung von Küchenmeister für ein lockeres und saftiges Zwiebelbrot aus Weizenmehl und Roggenmehl. Entweder 1 frische Zwiebel würfeln und anbraten oder fertige Röstzwiebeln verwenden. Der Geschmack und die Würze kann durch Zugabe von Brotgewürzen, Backsaaten, Nüssen, Blüten oder Kräutern verändert werden. Das Zwiebelbrot ist auch für die Zubereitung im Brotbackautomaten geeignet.

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Arbeitszeit

ca. 60 Minuten

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Koch-/Backzeit

ca. 45 Minuten

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Portionen

ca. 700 g Brot

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Schwierigkeit

Einfach

Zutatenliste

Zubereitung

Die Zwiebel fein würfeln, in Olivenöl anbraten und mit Pfeffer und Salz abschmecken oder fertige Röstzwiebeln verwenden.

500 g Bauernbrot-Backmischung und 330 ml lauwarmes Wasser etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten, dann die Zwiebeln in den Teig einarbeiten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit bemehlten Händen Brot oder Brötchen daraus formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen bzw. den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. An einem warmen Ort 30 – 45 Minuten gehen lassen. Oberfläche mit Wasser bestreichen, einschneiden und mittig im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C) backen. Nach 10 Minuten die Temperatur um 30 °C senken.

Backzeiten:

1 Brot aus 500 g Backmischung: 45 – 60 Min. / Brötchen: 15 – 25 Min.

Arbeitsweise im Brotbackautomaten:

Zuerst 320 ml Wasser (25°C), dann die 500 g Bauernbrot-Backmischung in die Knetform des Brotbackautomaten geben. Backprogramm starten (KEIN Vollkornprogramm).

Die gerösteten Zwiebeln nach dem Signalton in den Backautomaten geben.

Das Brot schmeckt sehr lecker mit Schmalz bestrichen!

Unsere Produkte zum Rezept

Fragen & Antworten (FAQ) zu Produkten in diesem Rezept

Brotbackmischungen kann man ganz nach eigenem Geschmack aufpeppen durch verschiedene Backzutaten. Rezepttipps und Ideen liefern wir in unserem Onlineshop in der Rubrik Rezepte unter Backmischungen. Hier wandeln wir unsere Küchenmeister Brotbackmischungen um in Hot-Dog-Brötchen, Buttermilch-Vollkornbrot, Schinkenbrötchen, Walnussbrot, Dinkelseelen, Kräuterbrot, Honigbrot, Mandelbrot oder Früchtebrot.
Bei unseren Mühlenlädle Backmischungen und eigenen kreativen Mehlmischungen sind Brotgewürze ideal für rustikale Brote und Brötchen. Unser Brotdekor ist die Saaten-Flocken-Mischung zur Brotdekoration aus Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Sesam und kernigen Haferflocken, die sich vor allem für herzhafte Vollkornbrote und Brötchen eignet. Wohingegen Honig, Rosinen, Cranberries, Maulbeeren und Tockenfrüchte helles und süßes Brot aufpeppen. Backsaaten geben Brot und Brötchen den knackigen Biss und enthalten wertvolle Nährstoffe. Unsere Mühlenlädle Backsaaten-Mischung enthält Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne und Buchweizen mit einem hohen Eiweißgehalt von rund 20 %, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Ja, mit fast allen Brotbackmischungen kann man auch Brötchen backen. Die Zubereitung des Teigs für Brötchen ist gleich wie beim Brotbacken. Nach der Teigruhe einfach Brötchen anstatt Brot formen. Nur die Backzeit ist kürzer, denn in der Regel benötigen Brötchen nur gut 20 Minuten und Brot zirka eine Stunde.
Je nach Geschmack kann man Brotbackmischungen und auch Brotmehle durch Zugabe von Brotgewürzen und/oder Backsaaten aufpeppen. Unsere Mühlenlädle Backsaaten-Mischung enthält Leinsamen braun und gold, Sesam, Sonnenblumenkerne und Buchweizen. Eine Backmischung für süße Brote kann man mit Rosinen, Sultaninen und anderen Trockenfrüchten oder mit Äpfeln aufpeppen.
Brot selber backen oder kaufen können wir in Zahlen nicht bewerten. Ein Vorteil beim Brot selber backen ist der, dass alle Inhaltsstoffe genau bekannt sind. Um Geschmack oder Nährstoffgehalt zu verbessern, kann man weitere Zutaten wie Backsaaten und Gewürze individuell hinzufügen. Meist schmeckt das selbstgebackene Brot auch längere Zeit schön frisch.
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Unsere Öffnungszeiten

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