Für den Hefeteig zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) miteinander vermengen und eine Mulde formen. Anschließend die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit dem Ei in die Mehlmulde geben. Mit den Fingern das Mehl in die Flüssigkeit einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht. Nun die Butter hinzugeben und den Teig für ca. 5 Minuten kneten.
Den Teig ca. 40 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, 1/3 des Teiges nehmen, nochmals dritteln und zu jeweils 45 cm langen Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten (der Zopf wird später auf den Bauch der Brezel gelegt). Der restliche Teig zu einer ca. 80cm langen Rolle ausgerollt, wobei die Enden dünner sind als die Mitte der Rolle. Nun aus der Rolle eine Brezel formen. Die Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Danach die untere Seite der Brezel mit Wasser bepinseln und das geflochtene Stück drauflegen. Zuletzt die fast fertige Brezel mit der Eigelb- Mich- Mischung bestreichen.
Die Neujahrsbrezel für ca. 30 Minuten bei 170° Ober-/ Unterhitze golden backen.