Zu Beginn den Hefeteig ansetzen. Dazu das Mehl mit Salz und Pizzagewürz vermischen. In die Mischung eine Mulde formen. Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen (!) Wasser auflösen und in die Mulde geben.
Anschließend nach und nach das Mehl in die Hefe-Wasser-Mischung einarbeiten, das Olivenöl hinzugeben und verrrühren, bis die Mischung geknetet werden kann. Den Teig so lange kneten, bis ein geschmeidiger, homogener Hefeteig entsteht. Das dauert ungefähr 10 Minuten.
Den Teig für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Nach der Ruhezeit sollte sich das Volumen verdoppelt haben. Den Teig nochmal kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen. Die Teiglinge möglichst rechteckig ausrollen und mit einer dünnen Schicht Créme Fraîche, Pizzasoße und Käse bestreichen/bestreuen. Nun den Teig von der langen Seite aus einrollen und einen formen. Sollte die Teigrolle für einen Knoten etwas zu kurz sein, kann der Teig etwas in die Länge gezogen werden.
Die Knoten mit ca. 5 cm Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech legen. Nachdem der Teig weitere 15 Minuten auf dem Blech aufgegangen ist, die Knoten mit etwas Eigelb bestreichen.
Zuletzt die Pizzaknoten bei 180C° Ober-/Unterhitze für 30 – 35 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Abkühlen sind die Pizzaknoten fertig zum Servieren. Guten Appetit!