Zuerst alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker und Gewürze) miteinander vermischen.
Anschließend die Butter, die Aromen und das Ei dazugegeben, dann zu einem homogenen Teig verkneten (dazu braucht es etwas Geduld).
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für ca. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Nach der Teigruhe den kalten Teig dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Entweder den Teig nochmals mit Mehl bestreuen oder eine Frischhaltefolie darauflegen, damit die Spekulatiuswalze nicht festklebt. Dann mit der Walze nur in eine Richtung (!) vorsichtig ein Muster in den ausgebreiteten Teig rollen. Mit den Ausstecherle die Formen aus dem Teig stanzen und mit einem Messer auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Spekulatiusfiguren nun mit etwas Milch bepinseln.
Zu guter Letzt die Spekulatiusfiguren im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze Backofen für ca. 10 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Erst nach dem Abkühlen werden die Gewürzspekulatius richtig knusprig.
Tipp: Falls du keine Spekulatiuswalze hast, kannst du die Gewürzspekulatius auch mit normalen Ausstecherle und (falls vorhanden) mit einem Keksstempel verzieren.
Die Kekse schmecken genauso gut!