500 g Mehrkorn-Brotbackmischung, 1 EL Brotgewürz, 220 ml lauwarmes Wasser und 100 ml Joghurt etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit bemehlten Händen einen Brotlaib daraus formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. An einem warmen Ort 30 – 45 Minuten gehen lassen. Oberfläche mit Wasser bestreichen, einschneiden und mittig im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Umluft 210 °C) backen. Nach 10 Minuten die Temperatur um 30 °C senken.
Backzeiten für 1 Brot aus 500 g Backmischung: 45 – 60 Min.
Arbeitsweise im Brotbackautomaten:
Zuerst nur 210ml Wasser (25 °C) und die 100 ml Joghurt, dann die 500 g Mehrkorn-Brotbackmischung und das Brotgewürz in die Knetform des Brotbackautomaten geben. Backprogramm starten (bitte KEIN Vollkornprogramm).