500 g Ciabatta-Brotbackmischung und 320 ml lauwarmes Wasser sowie 1 EL Olivenöl mit dem Knethaken zuerst langsam, dann auf höchster Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nun die Oliven und Tomaten unter den Teig heben, den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 30 – 60 min gehen lassen. Entweder längliche Teigstücke abstechen und auf ein gefettetes Backblech legen oder den gesamten Teig in eine Kastenform geben bzw. für ein Fladenbrot auf einem Backblech flachdrücken. Erneut zudecken und an einem warmen Ort 30 – 45 min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Das Oliven-Tomaten Kräuter-Ciabatta mittig im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) backen.
Backzeiten:
10 kleine Ciabattabrötchen: 15 – 20 Minuten
1 Fladenbrot: 20 – 30 Minuten
1 Kastenbrot: 30 – 40 Minuten
Arbeitsweise im Brotbackautomaten
Zuerst 320 ml Wasser (20 – 25 °C), dann 500 g Brotbackmischung sowie 1 EL Olivenöl in die Backform geben, die Oliven und Tomaten nach dem ersten Piepton zugeben.