Sauerteig und Hefe mit lauwarmen Wasser und 100 g Roggenmehl zu einem dünnen Vorteig verrühren. Bei mehr als 26° C ca. 2 – 3 Stunden warm stellen und gehen lassen.
Nun alle trockenen Zutaten für den Hauptteig miteinander vermengen. Anschließend das Wasser und den Vorteig hinzugeben und alles für ca. 10 Minuten zu einem feuchten Teig kneten.. Den Teig ca. 2 – 3 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
Option 1: Ein Brot aus dem Teig formen und auf ein Backblech setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Option 2: Den Teig in eine Kastenform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Das Brot mit Wasser bepinseln und für 1 Stunde bei 210 °C backen. Nach dem Backen nochmals mit Wasser bepinseln.
Fertig ist das reine Roggenbrot!
Tipp: Der Teig von Roggenbroten/ Roggenmischbroten ist immer sehr klebrig. Darum sollte viel Mehl zum Teigformen oder eine Kastenform genutzt werden.