Alle Zutaten für den Teig werden vermischt und dann am besten von Hand geknetet. So erhält der Teig eine Konsistenz, die man zum Auswellen und Ausstechen benötigt.
Mit einem Wellholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig auf ca. 5 Millimeter ausgerollt. Dann mit einem Glas oder einem runden Ausstecher ca. 4 cm große Kreise ausstechen. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten, auswellen, ausstechen und so weiter. Solange, bis aller Teig in Form ist.
Die Kreise auf ein Backblech mit Backpapier legen. Für den Guss das Eiweiß steif schlagen und den gesiebten Puderzucker unterheben. Dies ergibt eine cremige Konsistenz. Mithilfe eines Teelöffels auf jeden Ausstecher einen Klecks Guss geben und verstreichen. Mit einer ganzen Haselnuss wird das Strohhütle nun garniert.
Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C für ca. 25 Minuten backen. Darauf achten, dass die Strohhütle eine leichte Färbung erhalten. Das kann je nach Backofen varrieren. Am besten nach 20 Minuten nachschauen.
Nach dem Backen noch etwas auskühlen lassen und genießen.