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Rezept: Vanillekipferl

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Weihnachtsplätzchen ohne Vanillekipferl? Da würde definitiv etwas fehlen. Wir helfen mit einem einfachen Rezept für Vanillekipferl dem Plätzchen-Manko ab. Die extravagante Variante sind Tonka-Kipferl. Wie das geht, erfährst du unten im Rezept.

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Arbeitszeit

ca. 30 Minuten

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Koch-/Backzeit

ca. 12 Minuten

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Portionen

ca. 30 Stück

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Schwierigkeit

Einfach

Zutatenliste

Vanillekipferl

Zubereitung

Alle Zutaten verrühren, kneten und für 2 Stunden in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Von dem kühlen Teig  nun walnussgroße Stücke abteilen, nochmals kurz kneten und zu halbmondförmigen Kipferln formen. Auf die Backbleche setzen und nacheinander ca. 12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Rezept-Tipp für Tonka-Kipferl:

Statt Vanillezucker 150 g weißen Zucker verwenden und  mit 1,5 g gemahlenen Tonkabohnen mischen. Mit dem Rezept fortfahren wie bei den Vanillekipferl.

Tonkabohnen haben einen intensiven Geschmack nach Vanille und Marzipan. Gemahlene Tonkabohnen sollten immer sehr sparsam dosiert werden.

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