Zuerst die weiche Butter etwas schaumig rühren, am besten mit einem Handmixer. Die Butter wird fast weiß – und vergrößert das Volumen.
Den Puderzucker sieben und mit Mehl, Speisestärke, Vanillezucker und Anis mischen, dann unter die Butter rühren. 1 – 2 Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben. Alles zusammen gut kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kirschgroße Teigstücke zu Kugeln formen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Kugeln darauf setzen. Von oben mit einer großen Gabel etwas eindrücken, so dass ein schönes Muster entsteht.
Im vorgeheitzen Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze für 12 – 15 Minuten backen.
Nach dem Backen und Abkühlen mit Puderzucker bestäuben. Die Anisplätzchen halten sich in einer Keksdose ca. 3 Wochen.