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Rezept: Winterkonfitüre aus Trockenobst

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Unsere Rezept-Idee für Marmelade aus Trockenfrüchten mit wunderbar intensivem Aroma. Schmeckt übrigens das ganze Jahr hindurch auf Brot und Brötchen, mit Haferflocken, im Müsli, mit Joghurt natur...

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Arbeitszeit

ca. 30 Minuten

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Koch-/Backzeit

-

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Portionen

ca. 5 Gläser

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Schwierigkeit

Einfach

Zutatenliste

Winterkonfitüre aus Trockenobst

Zubereitung

Die Trockenfrüchte sehr klein schneiden und in eine große Schüssel geben. Apfelsaft und Wasser dazugeben und alles zusammen über Nacht einweichen lassen.

Die Masse durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Anschließend wieder so viel Flüssigkeit zum Trockenobst geben, dass insgesamt 1,2 kg erreicht werden.
Die Masse pürieren und in einem Topf mit dem Gelierzucker und 1 – 2 Prisen Zimt nach Packungsanweisung des Gelierzuckers aufkochen.

Die Winterkonfitüre heiß in saubere Schraubgläser einfüllen und fest verschließen.

Unsere Produkte zum Rezept

Fragen & Antworten (FAQ) zu Produkten in diesem Rezept

Trockenobst kann man luftdicht, trocken und dunkel aufbewahren. Die Trockenfrüchte vor allem gleichbleibend kühl bei idealerweise +8 °C und zudem trocken lagern, damit sich kein Kondenswasser bildet.

Getrocknete Früchte sind zum Abnehmen nur in geringen Mengen geeignet, denn der Zuckergehalt von Trockenfrüchten ist sehr hoch. Ein Aspekt ist jedoch, dass der hohe Ballaststoffgehalt hilft, den Blutzuckerspiegel konstanter zu halten.

Zum Backen empfehlen wir bei einigen Rezepten, Trockenfrüchte einzuweichen, damit die Verarbeitung einfacher ist.

Geschwefeltes Trockenobst ist mit Schwefeldioxid behandelt, das dadurch einige Vitamine, vor allem das Vitamin B1, verliert. Der Schwefelprozess hat den Zweck, dass Mikroorganismen sich nicht vermehren und das Trockenobst somit haltbar ist. Auch behält geschwefeltes Trockenobst so ziemlich seine Naturfarbe.

Durch den geringen Wasseranteil der getrockneten Früchte hält sich Trockenobst mindestens 6 Monate.

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