In einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Die lauwarme Milch, 70 g Zucker, weiche Butter, Ei und eine Prise Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
Die Johannisbeeren mit 100 g Zucker und Zitronensaft vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Schnecken ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit 2-3 EL Milch zu einer glatten Masse verrühren. Die abgekühlten Schnecken damit bestreichen und trocknen lassen.