Zuerst alle Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten und zugedeckt für 2 Stunden kühlen.
Anschließend die Karamellcreme zubereiten. Dazu Milch, Sahne und Zucker für ca. 45 Minuten in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Das Karamell nimmt erst nach dem vollständigen Abkühlen die dicke Konsistenz an.
In der Zwischenzeit den Schokoladenguss vorbereiten. Dafür die gehackte Schokolade, Sahne und Butter bei schwacher Temperatur erhitzen, bis sich die Zutaten verbunden haben. Dabei bitte durchgehend rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Den Schokoladenguss dann ebenfalls abkühlen lassen.
Nun den Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Mürbteig nochmals durchkneten und in eine 20 x 30 cm Tarteform legen. Danach den Mürbteig für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Jetzt die kalte Karamellcreme mit der Butter aufschlagen.
Ist der Teig abgekühlt, zuerst die Karamellcreme und dann den Schokoladenguss darauf verteilen.
Zuletzt den Kuchen mit den Trockenfrüchten und Nüssen verzieren, wobei der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind.
Fertig ist der Mazurek, welcher traditionell am Ostersonntag serviert wird.