500 g Mehl mit 1/2 P. Hefe, 1 EL Salz und 1 EL Zucker vermischen, dann 300 ml Wasser und 2 EL Olivenöl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zirka 30 Minuten gehen lassen.
Die Tomatensauce mit dem Schmand, etwas Pfeffer und Salz verrühren.
Nun alle Zutaten für die Füllung klein würfeln und gleichmäßig vermischen. Die Füllung kann nach Belieben variiert und gewürzt werden, z. B. mit Salz, Pfeffer, Chili, Kräutern und Knoblauch.
Dann den Teig zu einer großen rechteckigen Platte dünn ausrollen bzw. den gekühlten Blätterteig auslegen und mit der gewürzten Tomatensauce bestreichen und mit der Füllung gleichmäßig belegen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig in dünne Streifen schneiden und zu Pizzaschnecken aufrollen. Im Ofen ca. 15 – 20 Minuten backen, bis die Pizzaschnecken goldbraun sind.