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Rezept: Zopfbrot / Hefezopf

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Zopfbrot ist ein länglicher Hefezopf. Schmeckt einfach der ganzen Familie. Dieses Grundrezept des Zopfbrots kann je nach Belieben variiert und verfeinert werden. Süße Version mit Mandelblättchen, Rosinen und Hagelzucker, die knusprige Version mit Brotdekor Sesam oder Mohn.

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Arbeitszeit

ca. 30 Minuten

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Koch-/Backzeit

ca. 20 Minuten

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Portionen

ca. 750 g Brot

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Schwierigkeit

Einfach

Zutatenliste

Zopfbrot / Hefezopf

Zubereitung

Die Butter oder Margarine schmelzen. Die Milch dazu gießen und erwärmen (35 °C). Die Hefe in die Flüssigkeit bröckeln, den Zucker dazugeben und ruhen lassen, bis die Hefe zergangen ist und aktiv wird. Dann Salz, Mehl und Rosinen (süße Version) hinzugeben und kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig mindestens 10 Minuten entspannen lassen.

In drei (oder vier oder fünf) Teile teilen und Stränge daraus rollen. Das geht am besten, wenn man die einzelnen Stränge immer wieder kurz ruhen lässt, damit keine Spannung im Teig mehr besteht und die Oberfläche nicht reißt. Einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen und Hagelzucker (süße Variante) oder mit Sesam oder Mohn (herzhafte Variante) bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

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