Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit einem Klecks Butter und den Gewürzen (Zimt, Nelken und Kardamom) in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Dann 500 g Bauernbrotbackmischung, 320 ml lauwarmes Wasser, Cashewkerne und Mandeln zu einem elastischen Teig kneten, zum Schluss die Apfelwürfel und Rosinen hinzugeben und vorsichtig einarbeiten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Dann mit bemehlten Händen Brot oder Brötchen daraus formen und die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen bzw. den Brotteig in eine mit Butter gefettete Kastenform füllen. An einem warmen Ort 30 – 45 min gehen lassen. Oberfläche mit Wasser bestreichen und mittig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 40 – 45 Minuten backen.
Eventuell nach 20 min Backzeit das Brot im Ofen mit Alufolie bedecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird.
Backzeit: 1 Brot aus 500g Backmischung ca. 30 – 40 min., Brötchen ca. 15 – 20 min.
Bei der Zubereitung im Brotbackautomaten nur 310 ml Wasser verwenden und die Apfelwürfel und Rosinen nach dem ersten Piepton zugeben.