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Rezept: Bratapfelbrot

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Unsere Rezeptidee zur Verfeinerung unserer Bauernbrotbackmischung von Küchenmeister für ein saftiges, würziges, aromatisches Bratapfelbrot - oder Bratapfel-Brötchen. Das Bratapfelbrot schmeckt auch pur ganz ohne Belag. Die Bratapfel-Brötchen sind der handliche, unkomplizierte und nahrhafte Snack für unterwegs oder für daheim. Das Brot ist auch für die Zubereitung im Brotbackautomaten geeignet.

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Arbeitszeit

ca. 90 Minuten

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Koch-/Backzeit

Brot 40 Minuten/ Brötchen 20 Minuten

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Portionen

ca. 700 g Brot

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Schwierigkeit

Einfach

Zutatenliste

Bratapfelbrot

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit einem Klecks Butter und den Gewürzen (Zimt, Nelken und Kardamom) in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Dann 500 g Bauernbrotbackmischung, 320 ml lauwarmes Wasser, Cashewkerne und Mandeln zu einem elastischen Teig kneten, zum Schluss die Apfelwürfel und Rosinen hinzugeben und vorsichtig einarbeiten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Dann mit bemehlten Händen Brot oder Brötchen daraus formen und die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen bzw. den Brotteig in eine mit Butter gefettete Kastenform füllen. An einem warmen Ort 30 – 45 min gehen lassen. Oberfläche mit Wasser bestreichen und mittig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 40 – 45 Minuten backen.

Eventuell nach 20 min Backzeit das Brot im Ofen mit Alufolie bedecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird.

Backzeit:  1 Brot aus 500g Backmischung ca. 30 – 40 min.,  Brötchen ca. 15 – 20 min.

Bei der Zubereitung im Brotbackautomaten nur 310 ml Wasser verwenden und die Apfelwürfel und Rosinen nach dem ersten Piepton zugeben.

Unsere Produkte zum Rezept

Fragen & Antworten (FAQ) zu Produkten in diesem Rezept

Es gibt mehrere Gründe, warum eine Brotbackmischung nicht richtig aufgehen könnte. Hier sind einige mögliche Ursachen und Lösungen:

Temperatur: Die Hefe mag es warm, aber nicht zu heiß. Stelle den Teig zum Gehenlassen in ein ganz normales, warmes Zimmer – nicht zu kalt, aber auch nicht über 40 Grad im vorgeheizten Backofen.

Hefeleistung: Überprüfe, ob die Hefe noch aktiv ist. Wenn nach 60 Minuten keine Veränderung im Teig zu erkennen ist, könnte die Hefe nicht mehr triebfähig sein.

Wasser: Verwende lauwarmes Wasser, nicht zu heiß. Zu warmes Wasser kann die Hefe beeinträchtigen.

Gehzeit: Lasse den Teig ausreichend gehen. Wenn er nach der vorgegebenen Zeit nicht aufgegangen ist, gib ihm noch weitere 15 Minuten in der warmen Küche.

Brotbackmischungen kann man ganz nach eigenem Geschmack aufpeppen durch verschiedene Backzutaten. Rezepttipps und Ideen liefern wir in unserem Onlineshop in der Rubrik Rezepte unter Backmischungen. Hier wandeln wir unsere Küchenmeister Brotbackmischungen um in Hot-Dog-Brötchen, Buttermilch-Vollkornbrot, Schinkenbrötchen, Walnussbrot, Dinkelseelen, Kräuterbrot, Honigbrot, Mandelbrot oder Früchtebrot.
Bei unseren Mühlenlädle Backmischungen und eigenen kreativen Mehlmischungen sind Brotgewürze ideal für rustikale Brote und Brötchen. Unser Brotdekor ist die Saaten-Flocken-Mischung zur Brotdekoration aus Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Sesam und kernigen Haferflocken, die sich vor allem für herzhafte Vollkornbrote und Brötchen eignet. Wohingegen Honig, Rosinen, Cranberries, Maulbeeren und Tockenfrüchte helles und süßes Brot aufpeppen. Backsaaten geben Brot und Brötchen den knackigen Biss und enthalten wertvolle Nährstoffe. Unsere Mühlenlädle Backsaaten-Mischung enthält Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne und Buchweizen mit einem hohen Eiweißgehalt von rund 20 %, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Wenn die Brotbackmischung nicht aufgeht, liegt das oftmals an der Verarbeitung des Teigs. Zum einen, wenn die Teigführung zu kalt ist und die Raumtemperatur beim Gehen des Teigs zu niedrig ist. Die Raumtemperatur sollte mindestens 23 °C betragen. Auch geht die Brotbackmischung nicht gut auf, wenn das Mehl mit zu kaltem Wasser gemischt ist. Dann ist die Hefe als Backtriebmittel zu wenig aktiviert und der Teig kann sich nicht richtig entwickeln. Das Wasser sollte handwarm sein, also mindestens 30 °C haben. Wenn die Teigruhe zu kurz war, kann der Teig ebenfalls nicht aufgehen, denn der Teig sollte sein Volumen deutlich vergrößern. Geht die Backmischung also nicht wie gewünscht auf, hilft es meist, den Teig noch weitere 15 min zugedeckt in der warmen Küche gehen zu lassen.

Ja, eine Brotbackmischung kann man auch über Nacht gehen lassen, und zwar gekühlt. Für aromatische Brötchen und Brote den Teig ganz einfach bereits 12 Stunden vorher ansetzen, kneten und zugedeckt bei max. 8 °C im Kühlschrank ruhen lassen. Dann die Brotbackmischung aus dem Kühlschrank nehmen, den Teig nur 10 min akklimatisieren und leckere Brötchen oder Brote formen und wie gewohnt backen. Diese kalte Teigführung und lange Teiggare ist ideal für Brot, Hefeteige und für Pizza.

Ja, mit fast allen Brotbackmischungen kann man auch Brötchen backen. Die Zubereitung des Teigs für Brötchen ist gleich wie beim Brotbacken. Nach der Teigruhe einfach Brötchen anstatt Brot formen. Nur die Backzeit ist kürzer, denn in der Regel benötigen Brötchen nur gut 20 Minuten und Brot zirka eine Stunde.

Je nach Geschmack kann man Brotbackmischungen und auch Brotmehle durch Zugabe von Brotgewürzen und/oder Backsaaten aufpeppen. Unsere Mühlenlädle Backsaaten-Mischung enthält Leinsamen braun und gold, Sesam, Sonnenblumenkerne und Buchweizen. Eine Backmischung für süße Brote kann man mit Rosinen, Sultaninen und anderen Trockenfrüchten oder mit Äpfeln aufpeppen.

Brot selber backen oder kaufen können wir in Zahlen nicht bewerten. Ein Vorteil beim Brot selber backen ist der, dass alle Inhaltsstoffe genau bekannt sind. Um Geschmack oder Nährstoffgehalt zu verbessern, kann man weitere Zutaten wie Backsaaten und Gewürze individuell hinzufügen. Meist schmeckt das selbstgebackene Brot auch längere Zeit schön frisch.

Cashewkerne sind zwar lecker und gesund, aber wenn es ums Abnehmen geht, sollten sie in Maßen genossen werden.
Obwohl Cashewkerne gesund sind, können sie bei übermäßigem Verzehr zu einem Kalorienüberschuss führen.
Achte darauf, sie in angemessenen Portionen zu genießen.

Gesunde Snack-Option:
Cashewkerne sind eine großartige Alternative zu ungesunden Snacks wie Chips oder Süßigkeiten.
Wähle jedoch lieber ungesalzene Varianten.

Cashewkerne sind eigentlich gar keine Nüsse, sondern zählen zu den Steinfrüchten. Ursprünglich stammen sie aus Südamerika.
Durch ihre zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften zählen Cashewkerne mittlerweile weltweit zu den beliebtesten “Nuss”-Arten.

Die empfohlene Menge an Cashewkernen hängt von verschiedenen Faktoren ab, einschließlich deiner individuellen Ernährungsbedürfnisse, deinem Aktivitätslevel und deinem Gesundheitszustand.

Kalorien: Cashewkerne sind kalorienreich (ungefähr eine Handvoll) Cashewkerne enthalten etwa 160 Kalorien. Wenn du abnehmen möchtest, solltest du die Kalorien im Auge behalten.
Protein: Cashewkerne sind eine gute Proteinquelle. Etwa 10 g Protein pro Portion können dir helfen, satt zu bleiben und den Muskelaufbau zu unterstützen.
Fett: Cashewkerne enthalten gesunde Fette, aber auch Kalorien. Etwa 12 g Fett pro Portion sind normalerweise ausreichend.
Vitamine und Mineralstoffe: Cashewkerne sind reich an Magnesium, Kupfer und Zink. Eine Portion kann einen Teil deines täglichen Bedarfs decken.
Individuelle Bedürfnisse: Jeder Mensch ist anders. Höre auf deinen Körper und passe die Menge der Cashewkerne entsprechend an.

Denke daran, dass Nüsse generell eine gesunde Ergänzung zu deiner Ernährung sind, aber in Maßen genossen werden sollten. Wenn du spezifische gesundheitliche Bedenken hast, konsultiere am besten einen Ernährungsberater oder Arzt.

Getrocknete Früchte sind zum Abnehmen nur in geringen Mengen geeignet, denn der Zuckergehalt von Trockenfrüchten ist sehr hoch. Ein Aspekt ist jedoch, dass der hohe Ballaststoffgehalt hilft, den Blutzuckerspiegel konstanter zu halten.

Zum Backen empfehlen wir bei einigen Rezepten, Trockenfrüchte einzuweichen, damit die Verarbeitung einfacher ist.

Geschwefeltes Trockenobst ist mit Schwefeldioxid behandelt, das dadurch einige Vitamine, vor allem das Vitamin B1, verliert. Der Schwefelprozess hat den Zweck, dass Mikroorganismen sich nicht vermehren und das Trockenobst somit haltbar ist. Auch behält geschwefeltes Trockenobst so ziemlich seine Naturfarbe.

Durch den geringen Wasseranteil der getrockneten Früchte hält sich Trockenobst mindestens 6 Monate.

Trockenobst kann man luftdicht, trocken und dunkel aufbewahren. Die Trockenfrüchte vor allem gleichbleibend kühl bei idealerweise +8 °C und zudem trocken lagern, damit sich kein Kondenswasser bildet.

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