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Rezept: Bratapfelbrot

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Unsere Rezeptidee zur Verfeinerung unserer Bauernbrotbackmischung von Küchenmeister für ein saftiges, würziges, aromatisches Bratapfelbrot - oder Bratapfel-Brötchen. Das Bratapfelbrot schmeckt auch pur ganz ohne Belag. Die Bratapfel-Brötchen sind der handliche, unkomplizierte und nahrhafte Snack für unterwegs oder für daheim. Das Brot ist auch für die Zubereitung im Brotbackautomaten geeignet.

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Arbeitszeit

ca. 90 Minuten

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Koch-/Backzeit

Brot 40 Minuten/ Brötchen 20 Minuten

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Portionen

ca. 700 g Brot

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Schwierigkeit

Einfach

Zutatenliste

Bratapfelbrot

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit einem Klecks Butter und den Gewürzen (Zimt, Nelken und Kardamom) in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Dann 500 g Bauernbrotbackmischung, 320 ml lauwarmes Wasser, Cashewkerne und Mandeln zu einem elastischen Teig kneten, zum Schluss die Apfelwürfel und Rosinen hinzugeben und vorsichtig einarbeiten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Dann mit bemehlten Händen Brot oder Brötchen daraus formen und die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen bzw. den Brotteig in eine mit Butter gefettete Kastenform füllen. An einem warmen Ort 30 – 45 min gehen lassen. Oberfläche mit Wasser bestreichen und mittig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 40 – 45 Minuten backen.

Eventuell nach 20 min Backzeit das Brot im Ofen mit Alufolie bedecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird.

Backzeit:  1 Brot aus 500g Backmischung ca. 30 – 40 min.,  Brötchen ca. 15 – 20 min.

Bei der Zubereitung im Brotbackautomaten nur 310 ml Wasser verwenden und die Apfelwürfel und Rosinen nach dem ersten Piepton zugeben.

Unsere Produkte zum Rezept

Fragen & Antworten (FAQ) zu Produkten in diesem Rezept

Cashewkerne sind zwar lecker und gesund, aber wenn es ums Abnehmen geht, sollten sie in Maßen genossen werden.
Obwohl Cashewkerne gesund sind, können sie bei übermäßigem Verzehr zu einem Kalorienüberschuss führen.
Achte darauf, sie in angemessenen Portionen zu genießen.

Gesunde Snack-Option:
Cashewkerne sind eine großartige Alternative zu ungesunden Snacks wie Chips oder Süßigkeiten.
Wähle jedoch lieber ungesalzene Varianten.
Cashewkerne sind eigentlich gar keine Nüsse, sondern zählen zu den Steinfrüchten. Ursprünglich stammen sie aus Südamerika.
Durch ihre zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften zählen Cashewkerne mittlerweile weltweit zu den beliebtesten “Nuss”-Arten.
Die empfohlene Menge an Cashewkernen hängt von verschiedenen Faktoren ab, einschließlich deiner individuellen Ernährungsbedürfnisse, deinem Aktivitätslevel und deinem Gesundheitszustand.

Kalorien: Cashewkerne sind kalorienreich (ungefähr eine Handvoll) Cashewkerne enthalten etwa 160 Kalorien. Wenn du abnehmen möchtest, solltest du die Kalorien im Auge behalten.
Protein: Cashewkerne sind eine gute Proteinquelle. Etwa 10 g Protein pro Portion können dir helfen, satt zu bleiben und den Muskelaufbau zu unterstützen.
Fett: Cashewkerne enthalten gesunde Fette, aber auch Kalorien. Etwa 12 g Fett pro Portion sind normalerweise ausreichend.
Vitamine und Mineralstoffe: Cashewkerne sind reich an Magnesium, Kupfer und Zink. Eine Portion kann einen Teil deines täglichen Bedarfs decken.
Individuelle Bedürfnisse: Jeder Mensch ist anders. Höre auf deinen Körper und passe die Menge der Cashewkerne entsprechend an.

Denke daran, dass Nüsse generell eine gesunde Ergänzung zu deiner Ernährung sind, aber in Maßen genossen werden sollten. Wenn du spezifische gesundheitliche Bedenken hast, konsultiere am besten einen Ernährungsberater oder Arzt.
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