Die Milch lauwarm erhitzen, die Hefe darin zerbröseln und zusammen mit 1 TL des Zuckers unterrühren. Die Masse anschließend 5 Minuten gehen lassen.
Das Vanillemark mit der Butter, dem restlichen Zucker, den Eiern, der Zitronenschale und der Orangenschale verrühren. In einer großen Schüssel die Hefemischung mit Mehl und Salz vermischen, dann die Buttermischung ca. 10 Minuten kräftig mit einer Küchenmaschine unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand Zitronat, Orangeat und Rosinen unterkneten. Eine passende Springform, dm 20 – 24 cm, leicht fetten und mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und zugedeckt nochmal 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den gegangenen Teig mit Hagelzucker bestreuen und ca. 45 Minuten backen.
Nach 25 – 30 Minuten mit Backpapier abdecken.
Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.